맛 그리고 멋
황태채로 밑반찬 만들기
秀니가그리운날엔
2011. 4. 13. 12:34
1. 황태불고기 양념
재료: 황태채 70g 조림장, 다진파 3큰술
조림장 : 진간장 3큰술, 멸치다시마육수 2큰술, 요리술 1큰술,
물엿 1+1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술
양파즙 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 후춧가루 1/5작은술
만드는법
1. 황태채는 먹기좋은 크리고 썰어 찬물에 1분 불려준다
2. 물에 불린 황태채는 물기를 꼭 짜서 분량의 조림장에 버무려 준다.
(천연조미료에 새우가루, 황태가루를 넣고 조림장을 냄비에서 한번 바끌 끓인후
섞어주면 영양과 맛면에서 아주 좋아요~~ 새우가루는 단맛이 생기니 당분조절)
달궈진 팬에 양념에 재운 황태채를 달달 볶아주세요
황태채가 꼬들하게 볶아지면 대파썰은것과 참기름, 통깨를 골고루 섞고
불을 꺼 주심 됩니다~~
만드는법도 간단한데 정말 맛있어요^^
황태채 고추장 매운 볶음
1. 황태채를 먹기좋게 찢고 물에 1분 불리는건 똑 같지요^^
여기에 양념장이 다르게 들어간답니다.
고추장 2+1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿,2큰술
요리술2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 고추기름 1큰술(매우면 빼도 상관없음)
분량의 양념장을 약불에서 끓여 보글 끓어오르면
불린 황태채 넣고...
마지막에 참기름, 파, 깨소금 하면 완성~~
짜잔~~~ 반찬 두가지 만들어 졌네요~~
밥 한그릇 뚜딱 했어요~~