에스프레소 커피 추출법 - 4월 2일
에스프레소 커피 추출법의 강의는 라바짜에서 수고해 주셨습니다.
일단 커피콩을 커피 그라인더에 넣고 갈아서 커피의 무게를 달아봅니다.
16그램이 나오네요~~
조금 더 줄여보겠습니다.
13.8이니.. 한 14그램정도면 될꺼 같습디다.
커피 그라인더의 눈금으로 커피의 굵기를 정합니다.
가운데를 돌리면서 한번에 나오는 양을 정합니다.
커피를 갈아서 다시 재어 봅니다.
14.2 네~~ 대충 14그램 정도에 맞춥니다.
네.. 그럼 맞춘 커피의 양으로.. 위 사진의 양 만큼은 유지 되어야 한번의 양이 정확히 나옵니다.
만약 정해 놓지 않으면... 커피를 갈아 담은후
손으로 깎아 16그램 정도로 맞추는 방법도 있습니다.
그 다음 템핑을 하시는데요~
이때 손 잡는법을 자세히 보십시요~
손바닥을 펴서 감싸않듯이 잡습니다.
위 사진의 모양처럼 말이죠~~
그리고 수평이 되게끔 눌러 줍니다.
다시 들어 템핑의 뒷면으로 한번 쳐 주면서
수평이 되게끔 다시한번 눌러 줍니다.
그런다음 왼손으로 끼우시구요~~
끼우시기 전에 필터 주변에 묻은 커피를 제거해 줍니다.
그후 커피 두잔 분량의 단추를 누르면서 초 시계를 누릅니다.
다음 커피잔을 놓아도 시간 충분합니다.
기포의 흔들림이 맨 밑에서 생겨야 제대로 된것입니다.
19초가 나왔군요...
넘 빠르죠~
그럼 다시 커피의 굵기를 맞추어서 20~30초에 맞출때까지 반복하여 정해 세팅을 해 놓으면 됩니다.
컵안의 온도는 75-80도
커피량은 25-30CC
크레마는 조밀하며 지속성있는 헤이즐넛 색으로
두께는 전체량의 10%
컵의 온도는 대략 35-40도
컵당 카페인 함유량은 60-90mg
마시기 좋은 온도는 대략 60도
소비시간은 대략 2분
추출은 25% 성분 추출로 생각하시면 됩니다.
자 열심히 연습을 해 봅니다~