구스토 커피
분당 율동공원 끝쪽에 위치한 요한성당옆에 있는 구스토 커피 매장에서 모여~
다시 광주 오포쪽 사무실로 향했습니다.
저는 이날 일부러 차를 놓고 갔는데..오히려 얼마나 고생을 했는지... ㅠㅠ
교수님과 송구영 사장님~
송구영 사장님과 최영미 대리님.
이날은 Specialty Coffee에 대해서 공부했습니다.
이 스페셜티 커피란 보통 브라질의 해발 1200고지에서 나는 커피중.. 아주 잘 익은 커피만 골라서 만든 커피를 말하는것입니다.
이 스페셜티는 당도가 20Brix나 되는 매우 높은 당도를 가지고 있습니다.
브라질 커피 생산의 모든것~
농장이 20만개정도 있으며 브라질 커피는 생산량이 세계 1위이며 전세계 생산량의 30%가 넘는량을 생산하고 있습니다.
1. 생산과 수확
-묘상 Nursery- 적토에 두알씩 심어 위에 가벼운 흙 즉 모레등을 얹고 물을 부어 놓으면 15~20일 쯤 발아를 한다.
-이식 -잎이 4개 정도 나오면 밭에 옮겨 심는다.
(3년 정도 지나면 꽃이 피고 열매를 맺는데 브라질에선 좋은 토양때문에 아시아에서 30년정도의 수명을 유지하는데
반하여 70년동안이나 수명을 유지한다고 합니다.)
-가지치기Pruning
-개화기 flowery(개나리보다 조금 큰 꽃을 피우며 자스민 향이 난다)
-성숙기 timing
-수확기 Harvest
- 가공 Processing
-건조
건조에는 4가지 방법이 있다. 1. Natural 자연건조-달며 바디감이 좋다.(통째로)
2. Pulped Natural 펄프건조- 껍질을 벗겨서 건조하는것을 말한다.
3. Washed(세정, 습식, 세척등)- 기후상 콜롬비아는 이것만 가능하다.
신맛(Acid)이 있으며 향(Aroma)가 있고 오래 보관이 가능하다.
4. Semi Washed- 펄프만제거(맛의 편차가 있다)
* 2008.3월 기준으로 보면 83개국의 커피생산국들은 거의가 Washed방법을 쓰고 있다.
-저장-나무저장고에 넣어 저장해주므로써 자연적으로 숙성되어진다. - 2~4개월동안 보관한다.
*값싼것들은 바로 가오처리한다.
-포장
-컨테이너--항구로 운반
커피 품질 인증에는
UTZ인증과 BSCA인증이 있다.
이것들은 161개의 항목으로된 규범을 지켜야 하며 Level o, I, II 로 나뉜다.
즉 샘플 300g에 결점두가 6개 이하여야 인증을 받을수 있다.
그 외에도 콩의 균일성과 단, 산미, 바디감, 후미, 균형성등을 평가하며 80%이상이여야 합격을 할수 있다.
**브라질커피에는 생산이력 추적 관리시스템이 있어 라벨을 부착한다.
* 혀의 맛에는 맨 앞에 단맛, 혀 옆첫부분에선 짠맛, 그 다음 부분은 신맛,, 그리고 혀의 맨 끝부분에서 쓴맛을 느낀다.
** 좋은 커피는 적게 볶아도 맛과 향이 좋으나... 그렇지 않은 커피는 짠냄새와 쓴맛, 그리고 기름이 많다. 대체적으로~~
그리고, 덜 볶으면 풀, 약, 잡냄새가 난다.
Tip: 퍼콜레이터-주전자로 커피를 끓이는 방식
커피 등급을 알수 있는 추출법으로는
에스프레소 기계를 사용하거나,
융드립
프렌치 프레스
아이스 더치등이 있다.
Tip: 볶을때 열풍식으로 7분정도(15분이 권장시간이다)
직화식
이때 빨리 식혀야 향이 응고되어 오랫동안 향이 날아가지 않게 할수 있다.
커피물온도가 높으면..신맛이 나지 않는반면.. 낮으면 신맛이 난다.
아마렐로품종
<수업스케치>
스페셜티커피와 일반 커피를 시음하여 구분하는 테스트 중입니다^^