씨케이코앤(주)
씨케이코앤(주) 측에서 버스도 대절해주시고~
저희는 덕분에 편안히 견학을 다녀왔습니다.
이분은 씨케이코앤의 장진식 이사님으로~
A반 송~ 님과 친한 친구분이시라 그런지..
정말 열과 성을 다해 로스팅 과정을 설명해 주셨습니다.
생두입니다.
먼지등을 제거하기 위해 생두를 씻는 Cleaning Machine이 있구요~
못등을 걸러내는 자석의 Magnetic과
금속걸러기인 Metal detector가 있습니다.
여기는 생두 silo(즉 저장 탱크)이구요~
로스터기는
G120(120kg) 정도의 기계와
F.R. 과 L50 (50kg)정도의 기계가 있답니다.
이 로스터기에서 콩이 볶아져서 구멍이 뚫린 이곳으로나와
급 식히게 됩니다.
이것을 냉각기(cooler)라고 부르죠^^
볶아진 콩 보이시죠?
볶아진 콩들을 식히려.. Cooler에 쏟아 내는모습도 보이시죠?
볶은다음 콩의 팽창을 막기위해 Water Spray 즉..물을 뿌리기도 합니다.
물론 기계속에서죠^^
Destoner (돌제거기죠)
돌같은건.. 따로 빼내줍니다~
돌 나온거 보이시죠?
after burner
볶아서 식혀진 콩들이.. 날아 올라갑니다~~ 어디로?
배전두 sile로~~
BBR(Mixing)과 BAR(단품)이 있답니다~~
이건 또 무엇일까요?
커피콩의 속껍질입니다.
이렇게...속 껍질만 따로 모아 이렇게 압축 시켜서
기계밖으로 빼내줍니다~
그럼 폐기처분하죠~
계단으로 열심히 올라가셔서..
첫번째칸도 열어봐 주시고..
두번째칸도..
세번째칸도 열어보여주시며 열심히 설명해 주셨죠~
요거이.. 배전두 Silo 입니다.
자동 포장기
어디엔가.. 분쇄기도 있는데... 사진을 미처 못 찍었나봅니다.
포장된 콩을 실로 꿰메어 주죠~
요렇게요~~
그라인더였던거 같아요..
저도 기억이 가물 가물..
완성품입니다.
맛있는 원두로만 배합되어 있는..
볶은 커피 콩^^
하나 주심 좋았을텐데...
안주시더군요..ㅋ
(머리 벗겨질라~~)
요건.. 모든 로스팅 과정을 프로그램 해 총괄하는 컴퓨터 입니다.
그러면 무슨 콩은..어느정도 볶아졌고..
어느정도 양이고..
결과도..컴퓨터에 수치로 잡힙니다~
이상 로스터 과정 끝~~
로스팅만이 맛을 좌우하는건 아니구요~~
커피를 어떻게 가느냐에 따라..
맛이 달라지므로
분쇄기는 여러대가 있는것이 좋다 합니다.
커피를 굵게도..가늘게도 갈아..실험하여 가장 맛있는 커피를 찾읍시다!!
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