씨케이코엔 (주)에서
이곳은 연구실인데요~~
볶아진 콩들의 색을 측정하는 기계라 하네요^^
이건 수분을 측정하는 기계인가???
하여간.. 이기계인지 확실치 않으나 수분도 측정한답니다..
이 기계는 컵핑 테스트를 하기위해.. 샘플 즉 소량으로 로스팅 하는 기계입니다.
비싸려나??? ㅎㅎ
샘플용 콩입니다.
이렇게 각각 원사지 별로 콩을 접시에 담아..
향도 맡아 보구요~~ 색도 확인합니다.
베트남 로부스타구요~~
구수한 숭늉느낌의 냄새와 맛이 나더군요~~
하지만.. 약간..묵힌듯한.. 느낌도 있었어요
(지극히 개인적인 저의 생각)
제가 컵핑 테스트 해본 결과..
전 이 브라질 산토스가..
향이나 신맛은 별로 없으나
제일 부드럽고 연한 느낌이였어요~
(물론 지극히 개인적인 저의 생각입죠~~^^)
콜롬비아 슈프리모도 거의 브라질산과 비슷한 맛을 냈는데요~~
약간 신맛이 있다고 할까~~
(개인생각입니다)
이 탄자니아 산은 신맛이 강했습니다.
왠지.. 이런 강한 맛도...
자꾸 마시면 좋아질듯^^
(개인생각 아시죠?)
이디오피아 산도 탄자니아와 비슷한 맛으로..
신맛이 강했습니다.
(개인생각 too)
위에 컵핑 테스트한 결과를 이미 말씀드렸지만..
우선.. 원산지 별로 갈아놓은 커피를 한 종류당 3개씩~~놓구요^^
뜨거운 물을 붓습니다.
우선.. 수저로 거품을 밀면서 코로 냄새부터 맡아보구요~~
요렇게 냄새를 맡습니다~~
이번엔...두수저를 이용해 거품을 걷어냅니다~~
열심히 거품을 걷어 내시고 있으십니다^^
그리고..직접 맛도 보아서..
컵핑 일보라는 테스트 레포트도 적어 보구요~~
지극히 개인 적인 취향이 강하기 때문에..
사실 정답은 없습니다.
컵핑 테스트까지 모두 마치고.. 교수님의 마지막 말씀으로 오늘의 로스팅 공장 견학은..
잘 마쳤습니다~~
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