에스프레소 기계 왼쪽에 보면 압력 게이지와 돌리는 레버가 보이실껍니다.
이 레버를 돌려 기압을 조절하면 됩니다.
가장 이상적인 압력은 9기압이며
기압이 낮을 경우는 크레마가 잘 안생기니 항시 체크하여 9기압을 유지 하도록 합니다.
윗 사진에서 보면 기압을 낮게 한 경우 크레마가 덜 생긴것을 확인할수 있습니다.
그 다음은 온도 체크입니다.
이 온도 체크는 에스프레소 를 처음 세팅할때 정하여 나오기 때문에 신경을 쓰지 않아도 되지만
온도가 높은 경우와 낮은경우를 실험해 봅니다.
윗줄은 온도를 낮게 한경우로 색이 연하며.. 커피의 맛이 좀 약하고
아랫줄은 온도를 높게 한경우로 색이 진하며 탄것같은 쓴맛이 강합니다.
그러므로 커피의 온도를 정확하게 맞출 필요가 있습니다.
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