맛 그리고 멋

가지요리

秀니가그리운날엔 2011. 7. 13. 12:19

 요즘 가지들이 주렁 주렁 열리는 계절인거 같아요~~

마트에 갔더니 5개 1000원 싸지요?

가지를 어떻게 먹는게 제일 맛있을까? 고민 고민 하던중....

 

쪄먹는냐...볶아 먹는냐...

그것이 문제^^

 

일단 쪄 먹어 보겠습니다.

 

완성품입니다.

쪄 먹으니 맛있어요~~~

 

 

일단 가지를 4등분하여 꽃소금 2큰술 솔솔 뿌려...

물을 가지가 잠길때가지 20분간 부어 놓아요^^

 

 그리곤...찜통에...

 김이 한소끔 난후 7분간 쪄 줍니다~~

이단 찜냄비 넘 편해요^^

찌는 동안 양념 준비....

간장에 양파 다지고...

 

고춧가루, 들기름, 들깨 (요것은 참기름, 참깨로 대체 가능해요)

 

 

 그리고 막 쪄낸 가지를 찢어

양념에 조물 조물하면....

맛있는 가지찜요리가 됩니다.

 

두번째... 볶아먹고 싶다면...

 짜잔~~~ 완성품입니다요..

 

 가지를 1cm로 송송 썰구요..

양파 채 썰구...

마늘 편으로 썰구...

풋고추 어슷썰구...

붉은고추 있음 좋은데... 없어서 패스~~

 버섯 넣어줌 좋아요...

말린 표고버섯..영양이 더 있다네요^^

미지근한 설탕물에 불리면 훨씬 빨리 잘 불려진데요^^

 

 일단 올리브유 두르고 편 마늘을 마늘 향나게 볶습니다

 다음 양파채썬걸 볶으구요~~

 다음은...가지...

 후라이팬을 잘 못 골라서 제가 잘 쓰는 르쿠르제 무쇠 후라이팬으로

대체 했어요....

글구.. 버섯 볶으는걸 깜박~~해서리..

올리브유 두루고... 버섯 볶아주세요~~

다음... 간장2 물엿2 그리고 참기름,  참깨, 넣고 양념장을 만들어

끼얹은후... 파와 고추를 넣고 뚜껑을 살짝 덮어 숨을 죽인후

불을 끄면... 맛있는

가지 표고버섯 볶음이 완성 되었어요~~

 

입맛없는 여름철 가지로 입맛 돋구세요^^