교육일지

세계의 유명차의 비교

秀니가그리운날엔 2015. 5. 19. 16:48

차는 발효에 따라 다음과 같이 나눔니다.


홍차/보이차(후발효)

반발효-우롱차

불발효-녹차, 용정차

         **녹차와 버섯엔 유일하게 들어있는것은 테아닌 성분이다.  테아닌 성분은 암예방과 집중력 강화에도 좋다.

             발효를 시키면 홍차가 되는데 홍차에는 테아닌 성분이 50%정도 있으며 카테킨 성분으로 변형한다.

              녹차는 잎을 딴 시기에 따라 맛이 많이 차이가 난다.


허브차 - 페퍼민트(미국 오레건주)

             케모마일(이집트)


           **좋은 허브차를 고르는법은 입사귀가 큰걸 고르면 된다.  보관도 길게 할수 있을 뿐더러 향도 좋다.


이슬차- 당도가 매우 높다. 천연 단맛이 1000배이다.

            제조 과정중 단맛이 더 형성된다.

            두잎정도 큰 주전자에 끓여서 식혀서 먹어도 좋다.

             이슬차는 보통 죽집에서도 많이 사용한다.


국내차와 일본차의 큰 차이점은 국내차는볶는데 비해 일본차는 찐다.


일본차는 역사가 1,200년정도 되었고, 중국에서 들여와 스님이 참선하기 위해 제다법을 만들었습니다.


말차:

분차(일반차)와 말차는 원료부터 다릅니다.

말차는 좋은차잎을 말려서 맷돌에 빻아서 40도 정도의 물을 부어 거품을 내서 따릅니다.

이 말차는 도요토미히데요시 까지 이렇게 먹습니다.


차는... 마음을 담아 제조하여 마시기 때문에  차를 만들면서..마시면서 교제를 하게 되는데 이것이 다도의 시초입니다.


도쿠아와 이에야스 시대에 와서는 잎차를 뜨거운물에 우려서 먹게 됩니다.


전차(일반적인 차)

경차(경도라고도 합니다)

잎사귀에 입맥이 많이 있는 차이다.


옥로경차-제일 질 좋은 경차입니다.


번차(반차) 보통 일식집에서 사용한다. 일명 오차라고도 불리ㅜㄴ다.

호지차(볶은차)


*좋은차와 덜좋은차 비교


*페퍼민트 차 비교하기


이것은 페퍼민트인데...이렇게 잎이 크고 색이 선명한것이 좋다.

잘게 부서진것등은 차를 마셔도 맛이 깔끔하지 못하며 향도 없다.


*다즐링 비교하기







이렇게 차를 만들었을때...

색부터 차이가 난다.

왼쪽이 좋은차


**오차와 말차 비교


오차는 몽글 몽글 하나


말차는 아주 곱다.

**좋은 차 비교



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*좋은 녹차 비교

맑고 선명하며 찌거기가 없는 왼쪽이 더 좋은 차이다


**보이차 비교

**일본녹차(전차) 비교하기

색이 선명한것이 더 좋다.

경차(입맥) 비교하기


좋은 경차




차와 온도


홍차 -90도

녹차 -40도

전차 6-70도

버차(오차)-90도