(주)에이치 엘. 아이의 대표이사님이시자 청담동 CAFE DE JURA의 대표 이운재 대표이사님께서 강의를 해주셨습니다.
*카페 창업시 생각해 봐야 할것들
1.WHO I AM???(나는 누구인가) 를 생각하자!!!
나의 장점과, 약점, 위기, 위험요소, 기회요소등을 충분히 분석하여야 한다.
예를 들면 나이, 성별등- 그 장소에 나가서 어울릴만한 나이인지.. 성별인지...
하지만 더 중요한것은 나의 사고방식이 더 중요하다.
젊은이가 있어야 할 장소라면.. 그장소에 어울릴수 있도록 젊은 생각을 가진다면 오케이~
2. 자기만의 노하우가 있어야 한다.
전문적인 행동을 보여야 한다.
커피의 오감
1. 온도
2. 향기
3. 냄새
4. 구수한 맛
5. 교육된 직원
3. 내 커피숍의 특징은 ~~~ 이다. 라는 특징이 있어야 한다.
4. 그리고 자본금
5. 인적재원
카페 근무 수칙을 Manual로 작성한다.( UP- 문열때, 세팅할때 등등 open시 필요한것들)
(down- 문닫을때, off시 필요한것들)
잔소리는 Manual로 하되 직원과 실제로는 유대관계를 가져야 한다.
* 창업시 따져봐야 할것들
1. 정체성- Target Customazing을 확립해야 한다.
육체적, 지적, 자본적, 인간성등
2. 상권분석
- 유동인구 (연령, 직업, 성별, 시간대를 분석)
- 경쟁분석(반경 1km이내 특히 50m이내 경쟁자가 있는지.. 정체성의 detail을 구축해야 한다.)
- 입지 분석 (지하인지..1층, 2층 , 테라스, 간판, 외관 인테리어, out인테리어등 이것은 투자 비용과 직결한다. )
(권리금을 최소화 시킨다)
- 권리분석(계약시 조건을 단다. 예) 최소5년까지 영업을 할수있다등)
tip: 임대차 보호법상 임차인은 5년까지만 보호받을수 있다.
월세는 전세로 환산한 금액으로 경기지역은 1억5천이하 서울은 2억이하만 보호 받는다.
주변에 학교가 있는지 잘 살펴본다(주류를 팔수 없다)
계약시 특약들을 넣어 권리를 가진다.
***손익분석
손익분석을 매월 해서.. 커피숍 운영의 손실과 이익을 파악해야 한다!!!
◈손익분석 계산 공식
1개월 매출-1개월재료비(로스분 포함) = 영업이익
영업이익-(인권비, 임대료, 관리비, 보증금에 대한 법정이자, 인테리어비에 대한 이자, 감가상가, 직원 4대보험및 퇴지금)= 영업 순손익
예) 보증금 5천
월세 3백
인테리어+기물 9천+5천
직원 3명 -4,500,000
알바 1명-400,000
주인 1명-?
1일 매출 500,000원 (220잔) 이라면?
1달 매출 500,000 x 30 = 15,000,000원
재료비 (15,000,000 x 28%(로스율포함)) -4,200,000원
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영업이익 10,800,000원
고정비 계산
인권비 -4,900,000원
임대료 -3,000,000원
관리비(공과금) -350,000원
보증금에 대한 법정이자
(50,000,000 x10%x30/365) -411,000원
인테리어비에 대한 이자
(140,000,000x10%x30/365) -1,150,000원
감가상각
(3년 상각)(140,000,000/36) -3,900,000원
tip: 카페 평균 수명 1.7개월
직원 4대보험및 퇴직금
(4,500,000 *17%) - 765,0000원
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매월 순손실 3,676,000원 + 주인장 인권비 ?
영업을 해서 손실이 나면..side menu라도 개발해서 Table당 단가를 내야 한다.
또한 유지 보수비도 생각하여야 한다.
*커피머신 고르는법
1. 도구를 많이 사용하는지 기계를 많이 사용하는지 정해야 한다.
2. 기계는 용도에 따라 구입해야 한다.
1일 기준으로 50(가정용), 100, 150, 200, 500잔 (시간당 몇잔은 절대 필요없다)
3. takeout 은 반자동 기계를 권장한다. (80%가 사람이 전자동은 반대로 80%기계 20%사람이다)
4. 써비스를 확인한다.- 전국적으로 써비스 체인이 가능한지 확인
5. 유지보수 비용을 생각하여야 한다.- 부품구입이 용이한지..저렴한지..
6. 다루기 쉬운 기계를 선택해야 한다.
7. 하고자 하는 커피, 기계를 선택해야 한다.(아트커피등등....)
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